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山本耀司:My Dear Bomb

山本耀司:My Dear Bomb讓你讀了還想再讀



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  • 山本耀司:My Dear Bomb

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    內容簡介

    本書特色

      ★ 山本耀司唯一親筆自傳
      ★ 深入瞭解藝術家心靈之作
      ★ 服裝設計師的工作就是一場剪裁縫製的戰爭,本書揭開山本耀司對於衣飾、布料等細節的靈感構思
      ★ 收錄山本耀司重要設計年譜:參與華格納歌劇服裝設計、碧娜鮑許舞台服裝設計、北野武電影服裝設計
      ★ 內含數十張山本耀司設計手稿
      ★ 收錄日本知名作家松岡正剛為山本耀司所寫的專文〈蹤影的逆襲〉
      ★ 限量贈送日本製山本耀司手稿明信片(四張一組)

      從小我就覺得在靈魂的深處有東西不見了。比起任何東西,這種欠缺感更像是我最親密的朋友。它成為我亟欲接近人們,被其所愛,為其服勞的那股滑稽慾望的根源。絕不誇大,這種欠缺感就是驅使我成為今天的我的動力。 ──山本耀司

      對於所有從事設計、趨向時尚的人來說,山本耀司代表的不僅僅是一個名字而已。當時尚界還在以西方傳統的緊身衣裙展現女性曲線時,山本耀司勇於突破傳統,以和服為概念出發,用垂墜、層疊與纏繞等效果,將女性曲線覆蓋於中性化的服裝下,創造出時尚界的日本新浪潮。他擅長運用布料及各式的黑,讓傳統的、用途狹窄的黑色,脫離喪禮般的印象,一躍成為時尚的化身。而他與川久保玲、三宅一生是亞洲少數能在高級時裝界站穩地位的設計師,其與主流時尚背道而馳、又能引領潮流的魅力,至今不輟。

      身處時尚圈數十年,無論世界潮流如何改變,山本耀司從未放棄自我,而這本唯一親筆自傳《My Dear Bomb》正繼承了山本耀司這樣的風格,書中完全揭開了山本耀司的人生以及他的創作本質。全書分為兩大部分,在第一部分裡,山本耀司回溯了自己無父的童年,出身於戰後單親家庭的他,毫不避諱地承認受到母親職業婦女身分的影響,認為女人最性感的時刻便是工作的當下。而他因此痛恨所有為了男人打扮的女人、痛恨讓女人穿著得跟娃娃一般,淪為附庸,甚至認為女人就應該穿著男人的服飾。除此之外,第一部分也談及了中晚年突然其來的婚姻與孩子,他論及周旋於女人之間的過往,毫不隱藏地說明男人心理。為讀者揭開他私生活神祕的那一面。

      第二部分則以更多的篇幅談論創作的本質。在這個篇章,山本耀司提到了如何傾聽布料的聲音,讓布料展現最自然的垂墜度,又如何判斷鈕釦的正確位置,以及衣領、衣褶的塑造方式。有趣的是,山本耀司提到設計師與打版師之間的微妙關係:他不對打版師描述自己的想法,避免打版師為了配合設計師,而喪失了變化的空間。

      從山本耀司對於設計的種種論述,不但能夠見識到其設計天分及努力的痕跡,更呼應了時尚界對於他擅於善用布料的評價。而他忠於自我及對男裝與女裝的想法,讓本書成為從事設計與嚮往時尚者不可不讀的作品。

      在這本帶有山本耀司風格的神祕黑色書籍之內,山本耀司褪去「時尚大師」的面貌,展現一個毫不隱藏、赤裸坦誠的自己,也是所有亟欲瞭解山本耀司者應收藏之作。

      關於設計,山本耀司說:
      音樂家或許會宣稱:「音樂是感性的。」可是為了被大眾認可,他在成名之前必須花上幾年,甚至數十年的功夫磨練技巧。服裝設計師也一樣,在他做出自己的東西以前,也必須全面吸收基本技法。說到底,即便是一條狗同樣也需要訓練。在淬煉成為志高氣滿的藝術家以前,紮實的基礎訓練是不可或缺的。

      關於女人,山本耀司說:
      很遺憾,對於那些善用性別魅力的女人,我感受不到一點性吸引力。我覺得反感。可是在瞥見工作婦女的當兒,我會意識到一股強烈的性興奮:她的後背,在她辛勤地踩踏縫紉機時,亦或是她的側面,當她心無旁騖地把針別在衣服上的時候。此時的我不但崇敬之意油然而生,或許也想著要助這些在社會中求生存,努力工作的婦女們一臂之力。

      關於男人,山本耀司說:
      我喜歡挑惹或刺激那些不顯酷、不時髦的男人,可是我不下重手。相反地,我會利用所有我們這些無用之人都會不知不覺欣賞的心理詭計。雖然女人認為不值,不過男人就是喜歡賭博、遊戲這一類的東西。我占用了男人這一部份天性的便宜,將注意力放在衣服無端的附加物,諸如釦洞和口袋這種細節之上。

      關於家庭,山本耀司說:
      只要是小孩都有過萬分可愛的時候,這彌補了他們令父母親一輩子煩憂的缺點。我決心要讓我的小孩快樂,最希望的莫過於我的小孩永遠不必問:「爸爸在哪裡?」我被這種感情的力量,這種無法控制,且根植於人世間最深處的感情的力量徹底淹沒了。
      雖然這個孩子是被迫懷上的,他身上卻有我的一部分。這個孩子裡面住著幼年時候的自己。

    作者簡介

    山本耀司(Yohji Yamamoto)

      時尚界日本新浪潮的代表設計師之一,與川久保玲、三宅一生齊名。從踏入服裝設計界開始,山本耀司便一直是突破傳統的。在日本的時候,他不願意如一般設計師一樣,做符合西方設計及女性化的服飾;來到巴黎發展後,他亦拋棄西方固有的緊裹的、包裝女性線條的路線,轉將日本和服垂墜式與纏繞式的美感添入設計中。他的設計不強調女性的線條,女裝有如男裝,將身體線條隱藏於布料下;男裝則強調了不受拘束、前衛率性的特質。大量使用黑色亦是他的個人特色之一,於時尚界有「黑色魔術師」之稱。

      自1972年成立個人工作室以來,山本耀司始終創作不輟。同時他的感情生活也非常受到矚目,他與川久保玲長期柏拉圖式的戀情,一直是媒體八卦的焦點。

      在此同時,山本耀司在伸展台上也時有創舉,最知名的可說是1999年,為了響應實用風潮,山本耀司讓伸展台上的模特兒從婚紗中拉出鞋子、外套、帽子、捧花、手套等,成為當年時尚圈眾所矚目的焦點。

      2008年受到資金周轉不良與金融海嘯的影響,山本耀司宣布公司破產。但很快地,2009年復又崛起,除了本身「Yohji Yamamoto」的品牌之外,他與愛迪達合作的「Y-3」系列,亦成為近年的代表之一。

      Yohji Yamamoto
      www.yohjiyamamoto.co.jp/

    譯者簡介

    陳品秀

      台大哲學系畢業,先後在美國新墨西哥州州立大學和亞歷桑納大學藝術研究所取得碩士學位。主要關注為視覺藝術和大眾文化。現為英文教師,並從事翻譯。譯有《生態設計經典1000》、《幹嘛要有小孩?》等多部作品。


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